D’après le mode d’emploi, il est important de diriger le cuiseur exactement en direction du soleil, et donc de rester devant le cuiseur, de sorte que l’ombre de sa tête soit alignée au tube. On devrait l’incliner de sorte que les réflecteurs ne montrent que « le bleu » du tube, ce que j’ai trouvé difficile à évaluer. Pour cette raison, j’ai développé ma propre méthode pour une orientation idéale du cuiseur. Une branche est plantée verticalement dans le sol. Prendre une autre branche aussi droite que possible et on relie l’extrémité de la première branche à la fin de son ombre projetée. On obtient ainsi l’angle incident du soleil et peut vérifier depuis le côté que le cuiseur est bien aligné au soleil.
Comment cuisiner. J’ai commencé à utiliser le cuiseur au mois d’avril et en supposant que la température jouait un rôle moindre par rapport à la force du soleil. Cuisiner avec le cuiseur le repas de midi est donc plus adapté que de préparer le repas du soir. Selon mon estimation, la quantité convient au plus pour deux personnes. Avoir deux tubes est pratique car pendant la cuisson on peut préparer le suivant. Par contre ce n’est pas pratique si l’on veut cuisiner deux plats pour le même repas. Les pâtes seront déjà froides lorsque la sauce sera réchauffée.
Les plats qui doivent cuire dans l’eau sont moins adaptés que les plats qui doivent être cuits directement à la vapeur ou même sans eau. J’ai tout de même cuisiné des lentilles, du riz, du quinoa et des petites pâtes. C’est un peu compliqué car le cuiseur se retrouve rarement à niveau et l’eau se renverse lors des manipulations. De plus, le tube est si étroit qu’il est très difficile de mélanger. Du coup on constate des zones qui sont bien cuites (à l’arrière du tube) et des zones encore très « al dente ». Le temps joue également un rôle. Si l’on cuisine à l’eau, il faut commencer par réchauffer l’eau froide.
Pour les légumes, simplement remplir le tube avec des légumes légèrement enduits d’huile d’olive et attendre. Comme il n’y a pas d’eau, le temps de cuisson est beaucoup plus court et les légumes sont vraiment délicieux !
Temps de cuisson. Au mois d’avril, il faut compter environ 1h pour le riz, quinoa ou autre mets similaires. Pour les légumes, peut-être une demi-heure.
Mon verdict :
L’idée de cuisiner sans allumage et sans combustible est tout simplement géniale. La question est plutôt de savoir pour quel aventurier outdoor ce cuiseur est vraiment adapté. Longs temps de cuisson, encombrant, pesant environ 1.5 kg, j’ai trouvé le réchaud peu adapté aux randonnées ou aux aventures pour lesquelles on doit porter ses bagages. Je vois comme domaine d’utilisation plutôt les voyages en voiture où l’on ne doit pas marcher longtemps pour arriver à un joli endroit. Il convient plutôt pour faire du bloc au soleil pendant que le cuiseur prépare le repas. En camping-car ou partout où le volume ne joue pas un rôle crucial, je trouve le Gosun Sport également mal adapté et choisirais avec certitude un modèle plus gros comme le GoSun Grill. Avec ce dernier il est possible de cuisiner des quantités nettement plus grandes et on peut mieux mélanger. Il possède également un accumulateur de chaleur qui, semble-t-il, permettrait d’emmagasiner de la chaleur la journée et de cuisiner même le soir venu.
Allez-vous proposer le petit modèle GoSun Go et le nouveau GoSun Fusion ?