Remplis de charme mais ne disposant que d’une dizaine de chambres : de tels hôtels ne sont pas considérés comme rentables par les économistes. Pourtant, avec une orientation claire ou une vision durable – et surtout un engagement sans faille – les petits établissements peuvent eux aussi être prospères. Nous présentons ici trois hébergements situés dans les Grisons, l’Oberland bernois et au Tessin.
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MEDELINA, CURAGLIA
UNE VISION DOUCE DANS
LE VAL MEDEL
Apporte de la vie dans le Val Medel :
l’hôtel Medelina enrichit la vie du village
avec ses événements culturels.
En arrivant à Curaglia, on a l’impression de se retrouver
dans un village de montagne de l’Oberland grison
étonnamment intact: une épicerie et trois hôtels
– presque un luxe pour cette petite localité sur la
route de col du Lukmanier. Ici, presque plus personne
ne peut tenir, les « infrastructures touristiques » sont
quasiment inexistantes. Pourtant, les apparences sont
trompeuses: dans les dernières 50 années, la commune
a perdu plus de la moitié de ses habitants, seules
quelque 386 âmes y vivent encore. L’année dernière,
l’école a dû être fermée. Heureusement, un mouvement
contraire a vu le jour sur l’initiative d’une dizaine de
« personnes extérieures ». Une fromagerie a notamment
été installée pour pouvoir exploiter le lait provenant de
l’élevage de chèvres traditionnel. Rico Tuor, originaire
de Disentis, est presque considéré comme un indigène.
Cela l’a aidé à trouver des investisseurs pour la reconversion
en hôtel de la maison de retraite abandonnée.
Il a ouvert la Medelina avec sa partenaire Livia Werder
voilà deux ans.
L’établissement, qui se trouve en bordure supérieure
de Curaglia, offre une vue sur le village, le Val Medel –
une vallée latérale de la Surselva – et les sommets
environnants. L’architecte local Conrad Pally lui a donné
un nouveau visage. Du bois massif en arolle, mélèze
et épicéa de la région lui confère une atmosphère
chaleureuse et lumineuse mettant les hôtes immédiatement
à l’aise. Caractéristiques particulières : les
couvertures tressées et les chaises au design épuré
du maître menuisier Robert Bundi de Surrein. Celles-
ci
ont reçu un écho si positif qu’elles y sont désormais
aussi vendues. L’hôtel compte 15 chambres, dont chacune
est dédiée à un artisanat local, un thème culturel ou
naturel du Val Medel. Au restaurant Marenda, Aluis Albin présente le menu du
soir. Suivent alors les réchauds, car tous les mets sont
servis dans des plats. Sur la table, on retrouve principalement
des produits de la région. Après le repas, on oublie
les sorties et la télévision pour se rendre à l’Egliada, la
bibliothèque. Celle-ci offre un aperçu de la riche histoire
de la région entourant le Val Medel ainsi que des suggestions
pour un grand nombre d’excursions. Dans la
salle Arcun, dédiée à la formation et à la culture, des
séminaires, des cours et des retraites sont organisés, de
même que des manifestations publiques. En effet, Rico
Tuor a ouvert la Medelina avec l’ambition d’enrichir la vie
du village grâce à des manifestations culturelles.
Depuis qu’il a été élu président de commune l’année
dernière, il n’a plus autant de temps qu’auparavant. Cependant,
son désir de sortir la vallée de son isolement
n’a cessé de croître. Il s’agit de sa contribution personnelle
à petite échelle à ce qui a manqué à la région à grande
échelle: en 2016, la population des communes situées
de part et d’autre du Lukmanier a rejeté massivement la
création du Parc Adula. À la grande déception de Tuor,
qui était en charge du développement régional au sein de
l’équipe de projet. Car même trois ans plus tard, Rico Tuor est
toujours convaincu par la vision d’un tourisme doux et par
un changement nécessaire: « De plus en plus de touristes
recherchent précisément ce type d’endroits. » Et le paysage
du Val Medel raconte les innombrables histoires de la
culture paysanne – de la culture en zone de montagne,
des voies de communication historiques et de l’artisanat
traditionnel. Nous devons apprendre à mettre en valeur
notre culture sans en faire quelque chose de folklorique. »
Info:
La Medelina, située en bordure de la région Lukmanier-Greina-Sumvitg, est un point de départ idéal pour des courses alpines et des randonnées à ski. Ceux qui ne souhaitent pas aller aussi haut peuvent réaliser un trekking estival avec des chèvres de bât organisé par Geissherz.ch ou un trekking avec des lamas pour approvisionner la Medelserhütte. Par mauvais temps, on peut fabriquer du fromage frais ou visiter le cinéma en forêt à l’Academia Vivian (une salle polyvalente au-dessus du village, aménagée dans une tranchée causée par la tempête Vivian). En hiver, on y trouve plusieurs sentiers raquettes ou des parcours de ski de fond dans la région de Surselva.
medelina.ch
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CASA MARTINELLI, MAGGIA
LE MEILLEUR DES DEUX MONDES
Ancienne douane avec nouvelle
extension : la Casa Martinelli se situe
à la sortie du village de Maggia.
En 2008, Monika Gmür a voulu prendre un nouveau tournant
dans sa vie: elle a quitté un foyer sûr au bord du lac de
Zurich pour écumer le Tessin à la recherche d’une maison
qu’elle pourrait transformer en hôtel ou en pension. Après
de longues recherches, elle a eu un coup de foudre pour
un poste de douane du XVIIe siècle : la Casa Martinelli, une
construction solitaire entre le pont et l’église à la sortie de
Maggia, dans un endroit de rêve. Mais le bâtiment appartenait
aux religieuses de Don Guanella, qui ne vendent en
principe pas de biens immobiliers. Puisque la maison était
vide depuis 20 ans, elles ont fait une exception pour Monika
Gmür. Autre coup de chance: un architecte l’a mise en en
contact avec Luigi Snozzi, qui a également été séduit par
l’objet. Une première planification a révélé que le bâtiment
était trop petit pour être transformé en hôtel, malgré son
apparence imposante. Le célèbre architecte tessinois a
conçu une annexe au design épuré qui contraste avec le
bâtiment principal. Après quatre années de travaux de
construction et de rénovation, la Casa Martinelli était
prête: huit chambres spacieuses dans le nouveau bâtiment
et deux chambres simples dans l’ancien bâtiment, dans lequel
se trouvent également l’agréable salle de petit-déjeuner
et la bibliothèque. Dans la cave voûtée, on peut se servir
à tout moment de breuvages et de spécialités de la Valle
Maggia, que l’on peut déguster dans le spacieux jardin.
À ses débuts, Monika Gmür a dû apprendre que les noms
réputés de Martinelli (une famille établie à Maggia depuis
longtemps) et Snozzi ne suffisaient pas à faire tourner les affaires. « Ce n’est que lorsque j’ai ajouté l’étiquette de
‹ Boutique Hotel › que les choses ont commencé à bouger »,
rapporte la maîtresse de maison. Elle reconnaît qu’elle
profite certainement aussi d’un autre nom: son père était
le célèbre auteur Hans Gmür. Elle apporte également un
important réseau de contacts de la Suisse alémanique.
Les personnalités qu’elle héberge ne viennent pas seulement
de la Valle Maggia, mais du monde entier: depuis des
années, elle accueille des stars du festival « Vallemaggia
Magic Blues » comme Joan Armatrading, Nazareth, Status
Quo ou, cette année, Philipp Fankhauser et Ten Years After.
Le Conseiller fédéral et amateur de culture Alain Berset a
également logé ici. Cet établissement tranquille est aussi
apprécié des visiteurs du Locarno Film Festival, qui aiment
pouvoir se retirer dans la Valle Maggia après toute cette
agitation mondaine. « La situation centrale de l’hôtel au
coeur de la Valle Maggia offre le confort de pouvoir profiter
de la nature et de la montagne avant de se rendre rapidement
à Ascona ou à Locarno pour assister à un festival »,
déclare la charmante logeuse. Les hôtes peuvent ainsi
profiter « du meilleur des deux mondes ».
Info:
En partant de Maggia, on peut réaliser une boucle par les villages de Moghegno et Lodano, à travers la forêt alluviale le long de la Maggia et sur deux ponts suspendus modernes. À Maggia même et un peu plus loin dans la vallée, de spectaculaires chutes d’eau peuvent être admirées. Dans la Maggia, on peut se baigner à de nombreux endroits et randonner sur plusieurs kilomètres (canyoning light). On trouve des randonnées exigeantes dans le Val Bavona et le Val Lavizzara, les dernières branches de la Valle Maggia, ainsi qu’autour des deux lacs de retenue Robièi et Sambuco.
casa-martinelli.ch
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LE PETIT RELAIS, SAANENMÖSER
LUXE DEUX ÉTOILES
Bien plus que deux étoiles : le Petit Relais est un hébergement
propice aux familles, aux vététistes et aux randonneurs.
Un établissement au nom malicieux: il s’agit d’une allusion
à tous les relais et grands hôtels présents au Saanenland
dans une rare densité. Le Petit Relais veut justement aller
à contre-courant de la tendance actuelle: en tant que seul
« hôtel à seulement deux étoiles » loin à la ronde, il est
absolument unique. Saanenland Tourismus apprécie de
pouvoir désormais proposer un hébergement dans cette
catégorie, qui plus est un hébergement très recommandable.
L’hôtel attire principalement les familles au budget
serré et les jeunes couples. Seuls les « chasseurs d’étoiles »
se tiennent à distance… Le style simple et la dénomination
française sont une tradition familiale: les parents de Solveig
Lanz Kernen ont dirigé l’établissement durant 35 ans sous
le nom de « Ferienkolonie Le Refuge ». Mais une autre idée
se cache derrière ce nom « Comme l’hôtel se trouve sur le
point culminant de l’itinéraire n° 9 de ‹ La Suisse à vélo ›, il
doit également servir de station relais pour les vététistes au
sens traditionnel du terme – un arrêt d’étape », explique
Solveig, elle-même adepte de VTT. Même si les vététistes ne
sont pas encore très nombreux, le Petit Relais est un bike hotel certifié disposant de toute l’infrastructure nécessaire –
notamment d’un jacuzzi pour détendre les jambes fatiguées.
Pourtant, cet hôtel deux étoiles fonctionne uniquement
grâce à un personnel restreint: Thomas Kernen et son
épouse Solveig font tourner cet hôtel à 11 chambres
presque tout seuls. Ils ne font appel à des auxiliaires qu’en
cas d’urgence. La seule économie est faite dans le service:
le self-service s’applique également au repas du soir.
Après les salades, les clients peuvent se servir à un buffet
avec de grandes marmites sur des plaques chaudes. La
qualité ne doit en aucun cas faire défaut – Solveig prépare
tous ses plats avec des produits frais et une grande
créativité. En outre, l’hospitalité des maîtres de maison est
supérieure à la moyenne. « Les familles surtout apprécient
beaucoup ce style de restauration simple », raconte le
couple. « Outre l’aspect bon marché, chacun peut manger
autant qu’il le souhaite. » Mais les familles se sentent
aussi en de bonnes mains grâce aux spacieuses chambres
familiales, au coin de jeux intégré au lounge et à la petite
aire de jeux. Par ailleurs, grâce à Janne, le fils des logeurs,
les petits hôtes ont toujours un compagnon de jeu !
Info:
Les logeurs sont des vététistes expérimentés et fournissent volontiers des conseils sur les itinéraires. On trouve également un jardin d’escalade ainsi qu’une courte via ferrata de catégorie S1 sur le Hornfluh situé à proximité. Les environs de Saanenmöser comportent de nombreux sentiers de VTT et de randonnée. Les parcours de géocaching aux alentours de Saanenmöser sont particulièrement intéressants pour les familles.
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