In passato, i tratti rocciosi dei sentieri escursionistici venivano assicurati con cavi d'acciaio. Con il tempo si sono sviluppate le vie ferrate, che hanno reso accessibili ai non scalatori percorsi sempre più difficili. Oggi l'uso delle vie ferrate si è trasformato in una disciplina alpina a sé stante.Scale e dispositivi simili per accedere ai sentieri tra i villaggi di montagna e gli alpeggi erano già noti nelle Alpi secoli fa (alcuni si trovano ancora oggi, ad esempio in Ticino). Questi sentieri erano utilizzati principalmente come piste agricole ed erano costituiti principalmente da elementi in legno. La costruzione della prima via ferrata in Europa iniziò sul Dachstein nel 1843, utilizzando perni di ferro, ganci a mano, gradini scalpellati e corde da nave come ausili per l'arrampicata.
Molte delle moderne vie ferrate sono state create durante la Prima Guerra Mondiale, quando si dovettero naturalmente creare vie d'accesso per le pattuglie e i rifornimenti.
Il termine italiano per le vie ferrate è "Via Ferrata", che letteralmente significa "sentiero di ferro".La prima via ferrata in Svizzera attraversa il centro del Gadmerflüö sul Tällistock in un ambiente grandioso.Con una lunghezza di circa 600 metri, è una delle vie ferrate più lunghe della Svizzera.
Vista del gruppo del Wetterhorn (Foto: Daniel Silbernagel, bergpunkt)
Punto di partenza e di arrivo / viaggio
Valle: Furen (1171 m) nella valle Gadmertal, linee autopostali Meiringen - Gadmen, fermata Gadmen, Tällibahn.
Punto finale: Engstlenalp (1835 m) nel Gäntel (Schwarztal). Linee autopostali Meiringen-Engstlenalp, fermata Engstlenalp.
Orario: sbb.ch
Pernottamento
Punto di partenza: Berggasthaus Tälli (taelli.ch), Camping Gadmen (camping-gadmen.ch), Gadmer Lodge (gadmerlodge.ch).
Punto di arrivo: Hotel Engstlenalp (engstlenalp.ch), un hotel molto valido e un posto bellissimo. Vale la pena fermarsi un'altra notte!
Dati del tour
Giro in giornata da Berghaus Tälli (1727 m) con discesa a Engstlenalp (1835 m):Salita circa 1000 m, discesa circa 850 m, distanza circa 7 km.
Rocce frastagliate e panorami mozzafiato sulla via ferrata Tälli (Foto: Haslital Tourismus)
Descrizione
Accesso alla via ferrata: ca. 1 h, T3
Con i segnavia bianco-blu sotto le aspre pareti del Tällistock si sale in diagonale fino all'inizio della via ferrata all'Alpligerstock (2067 m).
Ferrata: K3, 2-3 h
La ferrata inizia con una ripida scala che porta a un'aerea cengia orizzontale. Seguirla verso destra fino a quando le soste puntano nuovamente verso l'alto. La via guadagna rapidamente quota superando gradini di roccia, cenge erbose e strette cenge; dopo circa un terzo della salita, una panchina di legno invita a riposare. Segue un traverso abbastanza esposto prima che la via si diriga verso l'impressionante fascia a terrazza nella parte superiore della parete, dove un ripido incrocio è facilmente superabile con l'aiuto di tre scalette sfalsate. Un'altra scala di ferro conduce a una cengia erbosa che sale in diagonale. Infine nel ghiaione fino all'uscita sulla cresta.
Discesa all'Engstlenalp: T4-T5, 2-3 h
Seguire attraverso un circo (di solito rimane la neve all'inizio dell'estate) seguendo gli evidenti segni bianco-blu e su dossi erbosi fino al sentiero alto proveniente dal Sätteli. Seguirlo a destra fino a Engstlensee (1850 m) e Engstlenalp (1834 m).
Requisiti / condizioni
Valutazione: K3. Via ferrata abbastanza lunga di media difficoltà con alcuni passaggi aerei. È percorribile solo con tempo sicuro, poiché non esiste una discesa intermedia. All'inizio dell'estate, spesso c'è ancora neve vecchia all'inizio, sulle cenge più alte e sul sentiero di discesa esposto a nord (portare ramponi e piccozza se necessario) La via ferrata può essere percorsa da metà giugno a metà ottobre circa.
Materiale / carte nazionali
L'equipaggiamento abituale per la via ferrata comprende casco, buone calzature, attrezzatura per l'orientamento, eventualmente piccozza, ramponi leggeri e liquidi sufficienti. Il materiale può essere noleggiato anche direttamente da Berghaus Tälli (tranne i guanti). Prenotazione obbligatoria.
Mappe: come panoramica 1210 Innertkirchen o/e su map.geo.admin.ch. App con mappe offline (ad es. White Risk, Swisstopo). Lo smartphone per orientarsi in montagna: bergpunkt.ch/apps.
Consiglio dell'autore
Formaggio alpino stagionato in una cantina di roccia dall'azienda familiare Manuela & Kari Kühner a Obermad, l'ultima frazione prima del Passo del Susten. Il formaggio ha un sapore acidulo. gadmen-alpkaese.ch
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