Il n’est pas forcément indispensable d’avoir des chutes d’eau majestueuses. Avec un peu de chance, on trouve également quelques mètres de « glace » en plaine. Assez pour s’exercer. Le Mutzgraben – un vallon de rêve – s’étire en direction des collines au SE de Riedtwil. Après 2,2 km, on arrive à la Mutzbachfall, une chute d’eau de 12 mètres.
Il n’est pas forcément indispensable d’avoir
des chutes d’eau majestueuses. Avec un peu de
chance, on trouve également quelques mètres
de « glace » en plaine. Assez pour s’exercer.
Le Mutzgraben – un vallon de rêve – s’étire en
direction des collines au SE de Riedtwil. Après
2,2 km, on arrive à la Mutzbachfall, une chute
d’eau de 12 mètres.
Que faut-il pour avoir de la bonne glace ? Les
astuces de la nature sont nombreuses, d’où la
multitude de formes que peut prendre la glace.
Elle se forme généralement toujours au même
endroit, ce qui permet de créer des topos pour
la cascade de glace.
Les ingrédients pour un plaisir glacé sont de
l’eau et du froid. Pour obtenir une glace saine,
il faut le bon dosage des deux. La glace se
forme idéalement entre 0°C et –3°C. C’est là
qu’elle développe son plus gros volume.
Mais il n’y a pas que la recette, l’équipe des
cuisiniers est également importante pour
pouvoir déguster la glace en toute sécurité.
Ceci demande des connaissances et de l’expérience.
Pour commencer, il vaut mieux prendre
un cours. Ensuite, il s’agit d’essayer, puis de
progresser pas à pas, ancrage du piolet après
ancrage du piolet.
Daniel Silbernagel, bergpunkt
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