Il gusto del campeggio – 4 ricette per la vostra avventura in campeggio
Adrian Bachmann & Julia Wunsch, mercoledì, 09. agosto 2023
Campeggio e cucina vanno d'accordo come gli scarponi da trekking e i bastoncini. Dopo aver raggiunto la vetta, non c'è niente di meglio che stendersi comodamente e guardare le luci che si accendono lentamente nella valle davanti a un delizioso pasto serale. E quando al mattino ci si sveglia con il profumo del caffè appena fatto nella tenda: perfetto! Per variare la vostra cucina di montagna, abbiamo raccolto per voi quattro ricette tratte dal nuovo libro "Cooking in the great outdoors" di Adrian Bachmann.
Pasta & pesto sono probabilmente i classici del campeggio. Ma dopo qualche viaggio al massimo, le delizie culinarie diventano sensibilmente meno piacevoli: sempre la stessa cosa? Se volete aggiungere un po' di varietà alla vostra cucina, troverete 40 ricette, dallo spuntino alla colazione e al dessert, nel nuovo libro "Cucinare all'aria aperta - Cucina all'aperto in montagna" di Adrian Bachmann. Qui vi presentiamo quattro ricette.
Spuntino: pane croccante fatto in casa
Questo spuntino leggero e salutare può essere preparato a casa - come amuse-gueule durante il vostro tour! Per due teglie sono necessari:
120g di farina di farro
120g di avena laminata
200g di semi (girasole, zucca, sesamo, semi di lino, 50g ciascuno)
5g di sale
50g di olio d'oliva
500g di acqua
Preparazione: mescolare tutti gli ingredienti e lasciarli in ammollo per 30-60 minuti. Stendere il composto in modo sottile su due teglie rivestite di carta da forno, cuocere in forno preriscaldato a 170 °C per 1 ora, tagliare a pezzi desiderati dopo 10 minuti di cottura. Ideale e delizioso come piatto principale, zuppa o guarnizione di insalata. Suggerimento extra: senza un forno a ventola, cuocere semplicemente con calore superiore e inferiore e sostituire le teglie dopo metà del tempo di cottura.
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Mattina: Tagliatelle di vetro dolci
Sì, avete letto bene: tagliatelle di vetro a colazione! Se volete sperimentare un po' invece del porridge, dovreste provare questa ricetta - perché gli spaghetti di vetro possono essere preparati anche in modo diverso dal solito modo asiatico. Ecco cosa c'è dentro:
2 cucchiai di zucchero grezzo
2 cucchiai di noci, tritate
2 cucchiai di semi di girasole
4 cucchiai di acqua (1)
2 cucchiai di latte scremato in polvere
2 cucchiai di prugne, tritate
2 cucchiai di uvetta
½ cucchiaino di cannella
180 g di pasta di vetro
1 cucchiaino di sale
1 litro di acqua (2)
Preparazione: Tostare lo zucchero grezzo, le noci e i semi di girasole finché lo zucchero non si scioglie. Lasciare raffreddare leggermente, quindi aggiungere l'acqua (1) e gli altri ingredienti fino alla cannella e mescolare. Versare la salsa in un contenitore a parte. Cuocere la pasta in acqua leggermente salata (2) fino al dente, scolare l'acqua e mescolare la pasta con la salsa. Suggerimento extra: se si desidera una cottura rapida, lessare i noodles, scolare l'acqua e poi aggiungere tutti gli ingredienti. Al posto degli spaghetti di vetro si possono usare anche spaghetti asiatici.
Apéro & Vorspeise: Zuppa di acetosa
È così verde... l'acetosa! Certo, consigliamo questa ricetta solo a chi è sicuro di aver raccolto la pianta giusta, perché ha una forte somiglianza con l'insopportabile verga di Aronne. Inoltre, l'acetosa dovrebbe essere raccolta prima della metà di giugno, poiché le foglie diventano rosse e contengono sostanze intollerabili. Per inciso, si può usare anche un'altra pianta come l'ortica (vedi suggerimento extra) - la riconoscerete sicuramente ;) Per la zuppa sono necessari
50 g di foglie fresche di acetosa
2 cucchiai di olio d'oliva
2 cucchiai di maizena
5 dl di acqua (1)
2 cucchiai di brodo vegetale
moscata
curry
zucchero
1 uovo
1 dl di acqua (2), tiepida
2 cucchiai di latte scremato in polvere
Preparazione: Lavare le foglie di acetosa, tagliarle a strisce sottili e soffriggerle nell'olio d'oliva. Mescolare la maizena con l'acqua (1) e il brodo, aggiungere alle erbe e portare a ebollizione mescolando. Lasciare sobbollire la zuppa per circa 15 minuti e insaporire con un po' di noce moscata, curry e zucchero. Prima di servire, sbattere l'uovo in una tazza o in un altro contenitore, mescolarlo con acqua (2) e latte scremato in polvere e aggiungerlo alla zuppa. Suggerimento extra: al posto delle foglie di acetosa, si possono usare anche ortiche, timo, origano, aglio selvatico o prezzemolo. La pasta e i Wienerli sono un'ottima aggiunta alla zuppa. L'uovo può essere sostituito con 10 g di polvere d'uovo e 5 dl di acqua.
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Piatto principale: Pasta Cinque Pi
Sei già pieno? Ne abbiamo ancora uno: il piatto principale! Pasta al parmigiano, ma non il classico pesto di basilico, bensì la versione al pomodoro! Ecco gli ingredienti:
1 litro d'acqua
Sale (1)
400 g di pasta
7 cucchiai di latte scremato in polvere
3 cucchiai di passata di pomodoro
4 rametti di prezzemolo, finemente tritati
50 g di parmigiano
noce moscata
Sale (2)
pepe
Preparazione: Portare l'acqua a ebollizione, aggiungere il sale (1) e cuocere la pasta al dente. Scolare l'acqua, ma lasciarne 1 dl nella padella con la pasta e mescolare bene con i restanti ingredienti fino al parmigiano incluso. Infine, condire a piacere con noce moscata, sale (2) e pepe.
Ci avete preso gusto? Potete trovare queste e molte altre ricette nel libro "Cucinare all'aria aperta - la cucina all'aperto in montagna" di Adrian Bachmann. Se preferite trovare piante commestibili lungo la strada e cucinare qualcosa con esse, troverete anche quello che state cercando nel libro: Adrian Bachmann spiega come utilizzare 10 piante per un pasto delizioso. Buon appetito!
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